Belleza y Moda

Skincare: ¿Qué son y qué beneficios tienen los Beta Hidroxiácidos?

Tal vez escuchaste hablar de los Beta Hidroxiácidos, también conocidos como BHA, o recién estás descubriendo este concepto de skincare. Si no estás muy familiarizada con el BHA, este artículo puede ser una buena oportunidad para descubrir más sobre estos ácidos exfoliantes, que son ideales para utilizar en las pieles de tipo grasa o aquellas con tendencia acneicas. Sigue leyendo para conocer más.

¿Exceso de sebo? ¿puntos negros dilatados? ¿manchas y marcas oscuras? Los Beta Hidroxiácidos son aliados de la rutina de skincare a la hora de reducir esos síntomas que aparecen en el rostro. Dentro de este grupo de activos, el más conocido y popular es el ácido salicílico. A su vez, los BHA se pueden encontrar en productos de limpieza facial, tónicos, cremas y serum.

¿Qué beneficios tiene el ácido salicílico?

Si visitaste a tu dermatólogo por alguna afección de la piel, como puede ser el exceso de puntos negros, brotes o manchas, tal vez te recomendó utilizar alguna fórmula con ácido salícilico. Este tipo de ácido es un compuesto orgánico, utilizado en cosmética, que proviene de la corteza del sauce y, tal como te decíamos, pertenece al grupo de los Beta Hidroxiácidos. Actúa en el exterior de la piel e interior de los poros.

Te preguntas: ¿Cómo funciona este ácido en la piel? Gracias a las propiedades exfoliantes que posee el ácido salicílico penetra profundamente en la piel, haciendo que se eliminen las células muertas, que de otra manera obstruyen los poros.

Es un aliado para personas que tienen acné ya que elimina el exceso de sebo y las células muertas de los poros obstruidos. De esta manera, logra que sea menos propenso el crecimiento bacteriano y que la piel luzca con mejor textura, reduciendo los brotes de acné.

Otro beneficio del ácido salicílico es que posee propiedades antiinflamatorias, ya que ayuda a reducir la inflamación y el enrojecimiento producido por el acné y otras afecciones de la piel.

Con relación al uso de este tipo de ácido, los productos que contienen concentraciones más bajas pueden añadirse a la rutina diaria de skincare. A su vez, este ácido es un ingrediente que se utiliza para tratamientos de peeling químico, bajo supervisión de un profesional, y tiene acción antiséptica. Además, contiene propiedades antimicrobianas. Este tipo de tratamiento es ideal si necesitas aportar un cuidado extra a tu rostro.

Beta Hidroxiácidos: ¿ayudan al antienvejecimiento?

Además de ser poderosos exfoliantes y antiinflamatorios, los Beta Hidroxiácidos son grandes aliados ante el envejecimiento prematuro, que puede ser causado por los radicales libres, ya que cuentan con propiedades antioxidantes.

Estos ácidos exfoliantes ayudan a mantener la elasticidad y firmeza de la piel del rostro, aportando un aspecto más juvenil y radiante.

De todas maneras, si buscas evitar el envejecimiento prematuro, es necesario que incorpores rutinas saludables que complementan el cuidado de la piel. Es imprescindible el autocuidado mediante una alimentación saludable, el movimiento de tu cuerpo a través de la actividad física, no exponerte a alta radiación solar, tomar mucha agua, canalizar el estrés y ¡dormir! Recuerda que la piel es un reflejo de tu organismo.

¿En qué se diferencian los AHA y los BHA?

Es frecuente confundir estos dos ácidos ya que ambos son exfoliantes, sin embargo actúan de manera diferente ya que los Alfa Hidroxiácidos (AHA) son solubles en agua mientras que los BHA lo son en aceite. Esta diferencia logra que los BHA penetren profundamente en los poros, mientras que los AHA son más adecuados para la exfoliación de la piel seca y deshidratada.

A su vez, los ácidos alfa hidroxiácidos derivan de la caña de azúcar y de las frutas dulces. Los más populares son el ácido glicólico, láctico, cítrico y málico.

Un dato a tener en consideración, al utilizar ácidos, es que aumentan la sensibilidad de tu piel, principalmente a la luz solar. Por tanto, es necesario controlar el uso de este tipo de productos y utilizar siempre protector solar.

Te preguntas: ¿cómo utilizar estos ácidos? Depende del tipo de producto que uses. En caso de utilizar sérum, debes dejarlo actuar entre 15 y 20 minutos. De todas maneras, si comenzaste a incluir alguno de estos ácidos, siempre es conveniente incorporarlos de a poco, para ver cómo reacciona tu piel y evitar que se irrite.

¿Y los Polihidroxiácidos (PHA)? Estos ácidos tienen efectos similares a los AHA, aunque no penetran de forma tan profunda en la piel. Por lo tanto, aportan efectos exfoliantes suaves y son más utilizados en pieles de tipo sensible, para evitar algún tipo de irritación.

¿Utilizas ácidos en tu rutina de skincare? ¿o eres de las personas que quieren incluirlos? Esperamos que consigas los productos más adecuados a la necesidad de tu piel.

author avatar
Yes
Bloguera de hueso colorado desde el 2008. Porqué siempre hay algo que decir yes@elblogdeyes.com

Yes

Bloguera de hueso colorado desde el 2008. Porqué siempre hay algo que decir yes@elblogdeyes.com